Ожидание и реальность

Здоровый образ жизни не может быть достигнут без понимания того, кто мы и что нам от жизни нужно. Знание о том, кто мы, является нашей реальностью, а знание о том, что нам от жизни нужно, является нашим ожиданием (определения даны в ракурсе субъективизма).

Каждый человек, если ему чего-то не хватает, начинает чего-то хотеть — причем совершенно необязательно именно того, чего ему не хватает. Если человек хочет в точности того, чего ему не хватает, то можно говорить, что у такого человека — крайне высокая степень самопознания.

Если человек желает не того, чего ему на самом деле не хватает, то можно говорить о том, что сознание этого человека является незрелым.

Единство противоположностей

Ожидание и реальность — это как муж и жена в тесном семейном браке. У ожидания — женский характер, у реальности — мужской. Оба меняются и взрослеют независимо, но, если ладят друг с другом, то тесно друг с другом соприкасаются. В случае «семейной» гармонии между ними устанавливается граница, которая периодически может сдвигаться (ожидаемые вещи периодически становятся реальными).

И вместе с тем — это — противоположности, между которыми происходит непрерывная борьба под названием «передел сфер влияния». Диалектика заключается в том, что противоположности образуют единство под «крышей» единого человеческого сознания.

Как устроен диалог между ожиданием и реальностью? Реальность говорит : «это нам не по силам. хватит об этом мечтать». Ожидание не сдается и выискивает в реальности новые зацепки, которые позволят осуществить ожидания.

Что движет нами?

Человеческое счастье может быть весьма многогранно. Кто-то желает достичь чистого незамутненного разума, кто-то — обращает свой вожделевательный взор на видимые и преходящие вещи (человеческую красоту, радость человеческого общения, предметы материального мира и обладание ими). Однако всё познаётся в сравнении. Если полнота бытия по достижении цели на самом деле не достигается (а это происходит с вероятностью 100%), предыдущая цель обозначается как врЕменная, люди назначают себе новую цель, и именно таким образом от цели к цели движутся по своей жизни.

Слои чистого разума

Те, кому круговерть «от цели к цели» надоедает, понимают, что эта «смена декораций» не может иметь для них постоянный жизненный смысл. Такие люди не признают свою жизнь театром, а себя в ней — актёрами. Они хотят постоянства и стабильности, чтобы ничто внешнее не повлияло ни на ожидание, ни на реальность (если под ожиданием и реальностью понимать то, как они определены в начале этой статьи).

Такие люди хотят за конечное время достигнуть глубины понимания того, что скрывается за термином «моя жизнь», как она устроена изнутри, они хотят стать со-творцами собственной жизни (с Богом), насколько это в их силах.

Не всегда этот процесс самопознания приводит к упрощению картины мира. Например, каждый факт из внешнего мира оставляет свой след в, как минимум, трёх слоях :

  1. как я это поначалу воспринял(а) — самый стойкий, но и самый малосмысленный слой, (ввиду «обмана» органов чувств или временного помутнения сознания).
  2. что на самом деле увидели мои глаза (услышали уши и т.п.) — бесстрастный анализ фактов, отраженных в собственной памяти или других носителях информации.
  3. что могло произойти на самом деле (становится известно только по истечении времени, с учетом последствий, мнений других людей и т.д.) — исторический анализ фактов

Примеры

Многие православные святые достигли совершенной степени самосознания посредством познания Бога — Творца мира и очищения себя от страстей. Они искали (и нашли) возможность спасти свою бессмертную душу, не разменивая разумную вожделевательную силу по мелочам. Все остальные желания в их жизни вытекали из первого и главного желания — устремиться к Богу — Спасителю наших душ, по заповедям : «ищите прежде Царствия Божия, и прочее все приложится вам» и «придите ко мне, вси труждающиеся и обремененные, и аз упокою вы. Научитеся от мене, яко кроток есмь и смирен сердцем, и обрящете покой душам вашим. Иго бо Мое благо, и бремя легко есть».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.